Warnanya merah, menggoda serta berair walau ada pula yang kuning. Layak saja semangka jadi buah favorite terlebih di musim kemarau. Bagaimana tidak! Kandungan airnya sangatlah tinggi, dapat meraih 92 %. Buah ini juga gampang didapat dan ada sepanjang th..
Bentuk buah segar ini ada yang bulat, ada juga yang lonjong. Karena perkembangan tehnologi pertanian di Jepang, telah dapat direkayasa buah semangka berupa kotak. Maksudnya, supaya gampang disimpan didalam almari es.
Kalori yang rendah serta kandungan air yang tinggi, menurut laman beberapa dokter Situs MD bikin semangka berikan semakin banyak nutrisi per kalori untuk badan kita. Dalam buah yang sangatlah juicy ini terdapat antioksidan kuat, yakni vitamin C serta A. Diluar itu juga adalah sumber vitamin B1 (thiamin), vitamin B6 (piridoksin), potasium, serta magnesium.
Karena sifatnya juga sebagai antioksidan dan vitamin neurotropik (B1, B6, B12) itu, semangka dapat jadikan pilihan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari. Antioksidannya baik untuk menolong mencegah penyakit pembuluh darah, seperti stroke serta serangan jantung. Juga kurangi kemungkinan terjadinya reumatoid artritis serta osteoartritis.
Untuk pengidap asma, buah ini berguna dalam kurangi penyempitan saluran napas. Sesaat kandungan vitamin neurotropiknya bermanfaat untuk pelihara kesehatan saraf, hingga tak mudah terserang rasa nyeri, pegal-pegal, bahkan juga kesemutan ataupun kebas.
Satu lagi kehebatan semangka, yaitu adalah sumber likopen yang baik. Likopen sudah di teliti dengan cara mendalam serta di ketahui berguna untuk menghindar kanker prostat, kanker payudara, endometrial, kanker paru, serta kanker usus besar.
Manfaat Semangka untuk Ibu Hamil
Manfaat apa saja yang dimiliki oleh buah semangka bagi ibu hamil, berikut ini kami informasikan manfaat buah semangka bagi ibu hamil yaitu:
- Bisa mengurangi perasaan mual bagi ibu hamil
- Dapat membantu mengurangi morning sickness pada kehamilan trimester pertama
- Sebagai penambah cairan tubuh karena buah semangka memiliki kandungan air sekitar 90%
- Pencegah terjadinya kram otot pada kehamilan trimester pertama
- Mengurangi resiko terjadinya preeklampsia hingga 50%. Kandungan likopen yang dimiliki buah semangka memiliki khasiat untuk mengurangi terjadinya preeklampsia pada ibu hamil
- Meringankan gejala heartburn atau rasa panas pada perut
- Membantu perkembangan otak, penglihatan, otot, serta sistem imun pada janin
- Membuat tubuh ibu hamil tampak lebih segar dan sehat
Bagi ibu hamil yang ingin sehat dan segar, Anda bisa mengkonsumsi buah semangka setiap hari. Rutin mengkonsumsi buah semangka akan sangat bagus untuk kesehatan janin. Jika Anda merasa bosan, buah semangka bisa Anda buat menjadi berbagai jus atau dessert segar.
Setelah mengetahui beberapa manfaat buah semangka untuk ibu hamil di atas, tidak ada salahnya bukan jika Anda menambahkan buah semangka dalam daftar buah yang Anda konsumsi selama berpuasa. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar